Manfaat Bawang putih


Hampir setiap orang mengenal bawang  putih sebagai bumbu dapur yang sering dipakai oleh orang - orang tua kita sejak jaman dulu sebagai bumbu dapur untuk melezatkan masakan dan bawang putih itu sebenarnya merupakan jenis tanaman yang berbentuk umbi-umbian tanaman ini banyak ditanam di ladang-ladang di daerah penggunungan yang cukup mendapatkan sinar matahari, tanaman ini bernama latin Allium sativum dalam bahasa indonesianya biasa disebut dengan Bawang putih.



manfaat bawang putih

Selain dikenal oleh masyarakat indonesia sebagai bumbu dapur untuk melezatkan atau meningkatkan kualitas masakan, bawang putih juga dikenal dengan banyak manfaatnya untuk penyembuhan berbagai penyakit karena didalam bawang putih banyak terkandung senyawa kimia yang dan dapat menyembuhkan penyakit dan menyehatkan tubuh diantaranya :


- Minyak asiri (alliin,alliinase,allicin) salltivine, diallysulfide, belerang, protein, lemak, fosfor, besi vitamin A, vitamin B,  vitamin C, dan E

Manfaat bawang putih untuk penyembuhan berbagai penyakit dan menyehatkan tubuh sudah lama diakui oleh masyarakat diIndonesia dan juga masyarakat didunia pada waktu berabad -abad dahulu dan juga  pada saat ini

penyakit yang bisa disembuhkan oleh bawang putih  diantaranya :
  • Diabetes mellitus,
  • Hipertens
  • Mengatasi kolesterol tinngi
  • Asma
  • Batuk
  • Bronkhitis
  • Menambah sistim kekebalan tubuh
  • Sebagai penambah napsu makan
  • Mengatasi gangguan pencernaan
  • Mencegah Kanker
  • mengatasi infeksi bakteri dan jamur
  • Mencegah atherosklerosis dan penyakit jantung
  • Sebagai penawar racun 
  • Mengahambat proses penuaan dini
  • Mengatasi penyakit kista ovarium
  • Riset menujukan bahwa mengkomsumsi bawang putih selama kehamilan mengurangi resiko komplikasi kehamilan pre-eklampsia (meningkatkan tekanan darah kandungan protein dalam urine)
Efek kimiawi dari bawang putih  yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh :

Rasa pedas dan sedikit hangat bermanfaat sebagai antibiotik, antidiabetik (menurunkan kadar gula darah tinggi), peluruh dahak (ekspektorans), peluruh keringat (diaforetik), melancarkan sirkulasi darah, mengurangi pengumpalan darah, menurunkan tekanan darah, dan hipoglikemik (menurunkan kolesterol darah), Alliin oleh enzim alliinase diubah menjadi allisin yang mempunyai efek sebagai antiseptik kuat dan sebagai antibiotik. sehingga mampu menghambat pertumbuhan dan membunuh mikroorganisme penyebab penyakit.

Cara penggunaannya :

  • ambil 20 gram bawang putih kemudian dicuci bersih lalu kemudian diblender setelah selesai minum jus bawang putih ini dengan 1 sendok makan madu murni pada waktu pagi dan siang hari.
  • bila anda lebih suka bawang putih secara langsung dimakan atau dikunyah ambilah 5 siung bawang putih untuk digunakan dalam waktu sehari

Demikianlah manfaat bawang putih untuk penyembuhan berbagai penyakit dan menjaga kesehatan pada tubuh anda semoga bermanfaat untuk anda.


Back To Top